Сайт содружества государственного автономного общеобразовательного учреждения города Москвы "Школа №548 "Царицыно"
Удача — это остаток от замысла.     Б. Рики

Вопрос в «диалогах»:

Нина:

Хотелось бы уточнить вопрос о ГПД. Будут ли группы ГПД платными в этом году? На эту тему ведется много разговоров и нет никакой определенности. Поразительно, что никто не может дать никакой информации ни учителя, ни воспитатели, ни администрация школы. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу. О том, что деньги на продленку не были спущены сверху, это отговорка. Насколько я знаю финансирование было и почему возникла идея о платной продленке в школе, где есть средства непонятно. Еще не ясен момент с переформированием групп. Не очень хочется менять детский коллектив уже в начавшемся учебном году. Почему для платных групп нужно переформировывать детей и перетасовывать уже сложившиеся коллективы.

Ответ:

Уважаемая Нина! Даю развернутый ответ, который не умещается в «ДИАЛОГИ». Единственный момент, который помимо существа вопроса, хотел бы отметить: мы живем достаточно прозрачно, чтобы использовать в общении с родителями «отговорки».

Наше образовательное пространство периодически встряхивают неожиданные изменения, слухи, неопределенная информация. Сегодня получил очередное письмо о ГПД. В конце августа мы собирали Управляющий Совет, на котором приняли решение о том, что с 1 октября услуга по присмотру за детьми в соответствии с 66 статьей Закона об образовании в России будет платной. На этом же заседании было принято решение о том, что, поскольку информация для родителей неожиданная, только что все вернулись из отпусков, а тема эта не была вполне ясной перед отпускным периодом, школа из своих финансовых остатков оплатит сентябрь. Кроме того, был рассмотрен вопрос и принято положительное решение о возможных льготных категориях, для которых будет применена система скидок. Наши экономисты сделали калькуляцию этой услуги, основой которой стало время пребывания школьника в ГПД (количество часов). После чего отправили этот документ на согласование в окружное управление.

Разъясняю коллизию: до вступления в силу 273 ФЗ (федерального закона) об образовании 1 сентября 2013 года школы РФ имели право тратить получаемую из бюджета субсидию на группы продленного дня. Субсидия – это финансовые ресурсы, которые получает государственная (муниципальная) образовательная организация на выполнение государственного задания. Задание формируется на основании двух понятных показателей: образовательная программа, которая ориентирована на выполнение федеральных государственных образовательных стандартов (учебный план, реализуемый через различные занятия с учениками) и количество этих учеников. На каждого учащегося в зависимости от уровня обучения: дошкольный, начальный (1-4 классы), основной (5-9 классы), средний (10-11 классы) выделяется норматив финансирования. Из этих денег складывается бюджет школы, который идет на фонд оплаты труда и содержание школьных зданий. Такая услуга, как присмотр и уход, в эту субсидию не входит. Цитирую часть 8 статьи 66 Закона об образовании: «….за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и ее размер, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определенных случаях и порядке».

Таким образом, мы действовали в соответствии с Законом. НО: группа депутатов нашей Государственной Думы, встревоженная тем, что традиционно бесплатная услуга вдруг оказалась платной по принятому ими же закону, решилась предпринять конструктивные шаги, лучшим из которых было бы изъятие этого фрагмента 8 части 66 статьи. Для этого нужно время. Мы ждем. И поэтому, дабы не переигрывать ситуацию дважды, продолжаем финансировать ГПД за октябрь из наших бюджетных остатков в надежде, что к ноябрю ситуация изменится. А если это не произойдет – у нас есть готовые решение управляющего совета и согласованная с учредителем калькуляция.

Надеюсь, что все изложил понятно.

Всем удачи!