Сайт содружества государственного автономного общеобразовательного учреждения города Москвы "Школа №548 "Царицыно"
Один час сегодня стоит двух часов завтра.     Томас Фуллер

Классы с  изучением китайского языка

Цели образовательной программы Школы китайского языка

1. Успешное овладение учащимися современным разговорным китайским языком и формирование необходимой языковой базы для дальнейшего успешного изучения китайского языка в как в вузах России, так и в зарубежных вузах.

2. Обеспечение коммуникативной включенности учащихся в современную цивилизацию в соответствие с международными требованиями.

Китайский язык изучается как второй иностранный язык (наряду с английским) с 5 по 11 класс.

Учебный план Школы китайского языка:

- «Китайский язык» (базовый курс 5-11 кл.)
УМК Ван Луся, Н.В. Дёмчева, О.В. Селивёрстова. Китайский язык. (5-6 кл.)
УМК А.Ф. Кондрашевский, М.В. Румянцева, М.Г. Фролова. Практический курс китайского языка. (7-11кл.)

- «Культура и язык Китая» (ДОУ 5-9 класс, компонент ОУ 10-11класс),
УМК Ма Яминь, Ли Синьин. «轻松学中文, 1-5» (Легкие шаги к китайскому языку, ч.1-5)

- «Страноведение: КНР» (ДОУ 5-11 класс),

- «Разговорная практика китайского языка» (ДОУ 7-11 классы),

-  элективный курс «Подготовка к международному квалификационному экзамену по китайскому языку HSK 1-4 уровни» (ДОУ 6-11 классы). Квалификационный экзамен HSK является единой формой аттестации иностранных учащихся. Результаты экзамена HSK признаются во всем мире.

На уроках ИЗО как этнокультурный компонент изучается китайская живопись (базовый курс 5-7 классы).

В образовательную программу включены выезды в КНР (с 6 класса по инициативе родителей) для знакомства с культурой Китая и погружения в языковую среду. Языковые стажировки проходят на базе школ в г. Пекине, Тяньцзине и на базе университета в г. Нинбо.

Изучение китайского языка и будущее наших школьников

Обучением в Школе китайского языка занимаются квалифицированные педагоги, среди которых специалисты с 5, 6 уровнем HSK. В школе работают носители языка, помогая совершенствовать произношение наших учащихся.

Изучение китайского языка как иностранного полезно всем детям, независимо от их стартовых способностей, поскольку оно оказывает: бесспорное положительное влияние на развитие психических функций ребенка: его памяти, внимания, мышления, воображения, воли и др.; стимулирует развитие навыков каллиграфии, развивает фонематический слух и общие речевые способности ребенка.

Успешное изучение китайского языка возможно при высокой мотивации, прилежании и поддержке со стороны родителей, заинтересованных в интеллектуальном, личностном и творческом развитии своих детей.

Выпускники нашей Школы могут продолжить обучение китайскому языку, как основному предмету и получить специальность лингвиста, переводчика, культуролога или стать специалистом в другой области (технической, гуманитарной и др.), где китайский язык будет носить прикладной характер, что безусловно повышает востребованность и конкурентноспособность молодых специалистов на современном рынке труда.

В настоящий момент многие вузы сотрудничают с иностранными университетами, в том числе университетами Китая. В конкурсах на стипендии студент, уже владеющие китайским на определенном уровне, естественно, является боле конкурентоспособными. Многие вузы Китая по результатам экзаменов HSK предлагают программы бакалавриата со стипендией. Наши учащиеся могут участвовать в подобных программах на базе университета г. Нинбо.